Rabu, 09 Desember 2015

Cara Mengatasi Apache Yang Tidak Bisa Start Karena Port 80 Digunakan PID 4

Cara Mengatasi Apache Yang Tidak Bisa Start Karena Port 80 Digunakan PID 4

Teman teman mungkin pernah mengalami masalah ketika akan menggunakan XAMPP. Ketika sudah siap untuk coding, ternyata tidak bisa mengaktifkan apache di XAMPP. Dan di sana tertulis bahwa port 80 in use (port 80 telah digunakan) oleh proses yang memiliki PID 4. Dan ketika dicek, ternyata PID 4 adalah System. Seandainya saja yang menggunakan port 80 bukanlah proses yang penting seperti system (PID 4), mungkin kita bisa mematikan proses tersebut agar apache dapat menggunakan port 80 seperti seharusnya.




Tapi karena yang menggunakan port 80 adalah system, kita tentu tak dapat mematikan proses tersebut. Yang mungkin kita lakukan adalah mengganti port yang akan digunakan oleh apache selain port 80. Ini bisa saja dilakukan dengan mudah dengan mengganti port di file httpd.conf seperti port 8080. Tetapi mungkin ada beberapa orang yang kurang nyaman bila harus menambahkan :8080 di address bar atau di configurasi url project kita.

Solusi lain adalah dengan mencegah System (PID 4) untuk menggunakan port 80. Kita dapat melakukannya untuk mengatasi apache yang tidak bisa start karena port 80 digunakan PID 4, dengan melakuakan sedikit perubahan registry.

Buka Registry Editor, dengan tekan tombol Windows + R (run) ketikkan regedit dan tekan enter. masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\HTTP
Selanjutnya adalah buka Start pada window bagian kanan, kemudian ubah nilainya menjadi 4

Kemudian restart komputer / laptop.
Setelah menyala, silahkan coba untuk mengaktifkan kembali apache. Seharusnya apache dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Demikianlah tulisan mengenai cara mengatasi apache yang tidak bisa start karena port 80 digunakan pid 4. Semoga dapat membantu

Selasa, 06 Oktober 2015

Cara Mematikan Autoplay Video di Facebook


Akhir-akhir ini Facebook menambahkan fitur barunya, yaitu autoplay di layanan facebooknya. Nah, sekarang saya akan membagi cara mematikan autoplay di Facebook. Terkadang memang ada orang yang sangat terbantu dengan fitur autoplay ini. Tanpa harus melakukan klik play, video sudah otomatis diputar. Akan tetapi tak sedikit pula orang yang terganggu akan fitur ini, terutama orang-orang yang memiliki kuota mepet seperti saya.

Nah, untuk mematikan fitur autoplay di Facebook ini, sebenarnya cukup mudah, ikuti langkahnya berikut ini.
Pertama, masuk ke menu setting atau pengaturan, kemudian pilih bagian videos (terletak di sebelah kiri paling bawah).




Di situ akan ada pilihan pengaturan kualitas video dan fitur autoplay. Untuk mematikan fitur autoplay, pilih dropdown yang di sebelah kanan, pilih off. Untuk mengaktifkan kembali, bisa kembalikan ke default atau on.

Demikian langkah singkat bagaimana cara mematikan fitur autoplay video di Facebook. Semoga dapat membantu

Minggu, 22 Maret 2015

Belajar Perualangan di Dalam PHP

Kali ini kita akan belajar tentang perulangan di dalam php. Bagi yang pingin belajar tentang php maupun perulangan, baca terus sampai bawah ya..
Perulangan atau biasa disebut looping adalah proses yang dilakukan selama berulang ulang ketika suatu kondisi bernilai true / benar faktanya.
Syarat terjadinya perulangan yang pertama adalah adanya nilai awal, kondisi, kemudian yang terakhir perubahan nilai.
Contohnya seperti ketika makan. nilai awalnya adalah kita lapar, kemudian kondisinya adalah kita tidak kenyang, dan perubahan nilainya adalah menjadi agak kenyang.

Jadi ketika kita lapar, kita akan makan, kemudian dicek apakah kita tidak kenyang, ketika pernyataan kita tidak kenyang itu bernilai benar / true, maka terjadi perulangan makan, akan tetapi kadar "tidak kenyang" mulai berkurang. hingga akhirnya ketika pernyataan "tidak kenyang" itu berniali salah / false (sudah kenyang), maka perulangan berhenti.

Di dalam perulangan ada beberapa jenis perulangan seperti for, while, do while. setiap perulangan memiliki aturan dan karakteristik masing masing.

1. for
penulisannya :
for(nilai awal; syarat kondisi; perubahan nilai){
statement / perintah yang akan diulang.
}
contoh : kita akan membuat perulangan angka dari 1 - 10
pertama kita atur nilai awal angka = 1, syaratnya angka <= 10, perubahannya angka++ (angka + 1) for($angka = 1; $angka <= 10; $angka++){ echo $angka."&npsp;"; } itu berarti kita akan membuat perulangan mencetak angka mulai dari angka = 1 (sesuai nilai awal). setiap terjadi perulangan, nilai dari angka ditambah satu ($angka++). terjadi perulangan sebanyak 10 kali, karena perubahan nilai adalah angka+1, dan syaratnya adalah angka kurang dari atau sama dengan 10. hasilnya : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


2. while
penulisannya :
while(syarat kondisi){
statment / perintah yang akan diulang.
}
hampir sama dengan perulangan for, akan tetapi perulangan dengan while lebih sering digunakan untuk melakukan perulangan yang tidak diketahui jumlah perulangannya. untuk nilai awal juga dideklarasikan serta diinisalisasikan di luar perulangan.
$angka = 5;
while($angka--){
echo $angka." ";
}
akan menghasilkan : 6 5 4 3 2 1

3. do while
penulisannya :
do {
statment / perintah yang diulang
}while(kondisi syarat);
berbeda dengan while yang lebih dulu melakukan pemeriksaan terhadap kondisi baru kemudian melakukan perulangan apabila kondisi bernilai true / benar, do while melakukan perintah terlebih dahulu, baru kemudian melakukan pemeriksaan kondisi syarat. apabila kondisi bernilai true, maka perulangan dilakukan lagi, tapi jika bernilai salah, maka perulangan dihentikan.
contoh :
$angka = 0;
do {
echo $angka." ";
}while($angka--);
hasilnya : 0
walaupun nilai awalnya adalah 0 (false), ketika menggunakan do while, angka 0 tetap ditampilkan (tetap terjadi 1 perulangan). Setelah perintah dijalankan, baru kemudian dicek kondisinya dan ternyata false / salah (angka = 0). maka perulangan dihentikan.

Kamis, 05 Februari 2015

Cara Memasang Syntax Highlighter di Blogger

cara memasang syntax highlighter di blogger
Hai, kali ini saya akan berbagi tutorial lagi tentang cara memasang syntax highlighter di blogger. Mungkin sudah ada yang tau tentang syntax highlighter tapi mungkin ada juga yang belum tau. Jadi, syntax highlighter ini adalah semacam plugin yang digunakan di dalam website atau blog untuk membuat semacam code editor seperti tutorial saya sebelumnya tentang cara membuat segitiga dengan html dan css. Di situ terdapat code html dan css yang terlihat seperti di dalam code editor seperti notepad++ dan lain sebagainya.

Nah, dengan adanya syntax highlighter ini tentu akan mempermudah dan memperindah sebuah website atau blog yang berisi tentang tutorial yang membahas pemrograman, mulai dari java, c++, html, php, dan lain sebagainya.

Terus bagaimana caranya memasang syntax highligter? Sebenernya cara pemasangannya sudah ada di situs resminya di sini. Tetapi untuk pemasangan di blogger sendiri belum ada, jadi saya akan berikan langkah-langkahnya untuk memasang syntax highlighter di blogger. Berikut adalah langkah-langkahnya.


Pertama, buka link ini, klik skip ad, kemudian copy semua kode css yang ada.
Kedua, masuk ke akun blogger, dan masuk ke template. Setelah itu klik edit html. Cari kode </b:skin> dan paste kan kode css yang sebelumnya telah dicopy di atas kode ]]> </b:skin>

Setelah itu, copykan kode berikut ini di atas kode </head>.













Masih belum selesai. Selanjutnya kita akan menggunakan file javascript di atas dengan cara copy kode di bawah ini sebelum kode </body>

<script language="javascript">
dp.SyntaxHighlighter.BloggerMode();
dp.SyntaxHighlighter.HighlightAll('code');
</script>

Nah, kita sudah selesai memasang syntax highlighter di blogger. Sekarang tinggal bagaimana menggunakan syntax highlighter tersebut. Caranya cukup mudah. Cukup ketikkan code berikut di dalam postingan (dalam kondisi html bukan compose).
...Your html-escaped code goes here...
echo "I like PHP";
Nah, seperti itu. Ketika yang kita tuliskan adalah kode php, maka classnya php, kalo yg kita tulis kode java, classnya diganti java. Mudah kan? Kira-kira seperti itulah tutorial singkat kali ini tentang cara memasang syntax highlighter di blogger. Semoga dapat membantu.

Rabu, 04 Februari 2015

Cara Membuat Segitiga Menggunakan HTML dan CSS

membuat segitiga menggunakan html dan css
Hai, apa kabar pembaca? Lama nggak nulis lagi di blog ini. Oke, langsung aja seperti judul di atas, kali ini saya akan memberikan sedikit tip atau tutorial membuat bentuk segitiga dengan menggunakan HTML dan CSS. Hampir sama dengan postingan sebelumnya yang membahas tentang membuat lingkaran dengan html dan css, di sini kita buat segitiga menggunakan HTML dan CSS karena akan menjadikan web kita tidak terlalu oversize karena file gambar. Langkah pembuatannya juga tidak terlalu sulit, kita cukup memanfaatkan fitur border yang ada di CSS.

Langsung saja, untuk membuat segitiga dengan HTML dan CSS, pertama kita buat dulu sebuah elemen div dengan class segitiga.
selanjutnya kita tambahkan style cssnya.
.segitiga {
     width:0;
     height:0;
     border-bottom:50px solid #999;
     border-left:50px solid transparent;
     border-right:50px solid transparent;
}
maka hasilnya kaya dibawah ini.



Nah, kita coba untuk buat bentuk yang lain. Cobalah dengan style di bawah ini.
.segitiga {
     width:0;
     height:0;
     border-left:50px solid #999;
     border-top:50px solid transparent;
     border-bottom:50px solid transparent;
}
hasilnya
.segitiga {
     width:0;
     height:0;
     border-left:50px solid #999;
     border-bottom:50px solid #999;
     border-top:50px solid transparent;
     border-right:50px solid transparent;
}
hasilnya

Nah, kira-kira begitulah hasilnya ketika kita menggunakan HTML dan CSS untuk membuat sebuah segitiga. Temen-temen bisa coba menganalisa kemudian mengembangkan dan mencoba-coba sendiri dalam membuat segitiga dengan html dan css. Saya kira cukup sekian dulu tulisan saya tentang Cara Membuat Segitiga Menggunakan HTML dan CSS kali ini, semoga dapat membantu.

Minggu, 04 Januari 2015

Membuat Lingkaran dengan HTML dan CSS

lingkaran dengan html dan css
Hallo, kita jumpa lagi dalam tulisan kali ini. Oke, kali ini saya akan share bagaimana cara membuat lingkaran dalam website dengan HTML dan CSS murni tanpa gambar.

Linkaran tentu saja merupakan bentuk yang sering dipake di dalam sebuah website apa lagi website jaman sekarang yang bergaya flat dan elegan. Nah, ketika kita meletekan sebuah lingkaran di dalam website kita dengan sebuah gambar, tentu saja akan mempengaruhi size atau ukuran dari website kita tersebut. Nah, untuk itu kit bisa membuat lingkaran itu hanya dengan menggunakan HTML dan CSS.

Nah, fitur membuat lingkaran ini adalah salah satu fitur dari CSS3. Dengan CSS3 kita tidak hanya bisa membuat lingkaran, tapi ada banyak fitur baru yang bisa digunakan untuk mempercantik website kita nanti. Nah, fitur baru yang akan kita gunakan adalah fitur border radius.

Apa itu border radius? Border radius adalah fitur yang memungkinkan kita membuat pojokan dari sebuah elemen menjadi lengkung (round) yang biasanya kotak lancip.


Nah, langsung saja kita buat lingkaran dengan menggunakan fitur border-radius di HTML dan CSS.

Pertama, buat elemen div baru dengan class lingkaran

Kemudian kita buat style nya di css.
.lingkaran {
    width:100px;
    height:100px;
    background-color:#f00;
    border-radius:50%;
    overflow:hidden;
}


Nah, itulah cara bagaimana membuat lingkaran dengan html dan css. Bisa dibandingkan, jika kita menggunakan gambar lingkaran, ukurannya bisa beberapa KB, tapi jika kita pake css, size nya kan cuma beberapa byte. Sangat menguntungkan meningkatkan kecepatan load (download) halaman website, dan tentu saja membantu meningkatkan SEO dan membuat pengunjung lebih senang.

Mungkin itu saja yang bisa saya tuliskan kali ini tentang bagaimana cara membuat lingkaran dengan HTML dan CSS. Semoga dapat membantu.

Rabu, 31 Desember 2014

Perbedaan Kode Warna 3 Digit dan 6 Digit

kode warna hexadesimal 3 digit 6 digit

Hallo semua, kali ini saya mau berbagi ilmu lagi soal kode warna dalam hexadesimal. Apa sih perbedaan kode warna yang 3 digit dengan yang 6 digit? Mungkin pertanyaan itu pernah terlintas di benak / pikiran pembaca sekalian, terutama mungkin para web designer pemula seperti saya yang sering mainan color di css (pake c lho ya..). Nah, beberapa waktu lalu saya baru mendapatkan sebuah pencerahan tentang pertanyaan itu.

Nah intinya, kode warna itu mewakili value dari RGB (Red Green Blue). Ketika menggunakan angka, range nya dari 0 - 255, sedangkan jika menggunakan hexadesimal (kode warna yang sering digunakan) range nya dari 0 - F. Ketika yang digunakan adalah 3 digit hexadesimal, berarti digit pertama mewakili Red, digit kedua mewakili Green, dan digit terakhir mewakili Blue. Misal kode #F00; akan menghasilkan warna merah karena Red = F (maksimal), G & B = 0 (minimal). Nah terus kalo yang 6 digit?




Nah, ketika menggunakan 6 digit, dua digit pertama adalah Red, dua digit berikutnya adalah Green, dan selanjutnya adalah Blue. Ketika blok Red kedua digitnya sama, maka dapat dituliskan satu karakter saja, begitu pula untuk yang Green dan Blue. Misal kode #FFCC33 itu dapat ditulis dengan #FC3.

Tapi hal itu tidak bisa dilakukan apabila per blok kode warna itu nilainya berbeda, misal #F2CDA4 itu tidak bisa dijadikan 3 digit kode warna.

Ya itulah sedikit penjelasan tentang perbedaan penggunaan kode warna 3 digit dan 6 digit.